
新規則解説
ルール委員会

1997年規則以来10年ぶりにブリッジの規則

が改正され、ＪＣＢＬでは2008年４月26日

（土）から新しい規則に移行する予定です。

そこで主として新規則でプレイヤに直接関係

する改正点を解説します。新規則の日本語版

は３月中に発行の予定で、連盟ウェブサイト

（http://www.jcbl.or.jp/members/member_0

4.html）にドラフトが掲載されていますので

ご参照下さい。

改正の概略

◎本質的な問題ではありませんが、表題が

「デュプリケートコントラクトブリッジの

規則」から「コントラクト」が抜けて「デ

ュプリケートブリッジの規則」に変わりま

した。

◎前書の「この規則は正しい手順を定め、正

しい手順から逸脱したときは十分な補償を

与えることを目的としている。この規則は

違反行為に対する処罰ではなく、非反則者

がさもなくば損害を被るであろう状況を修

正することを目的としている。」という規

則の目的に沿って旧規則で使われていた

「ペナルティ」は、「手順上のペナルテ

ィ」、「規律罰則」および「ペナルティカ

ード」を除いてすべて「調整(Rectificati

on)」に置き換えられました。

◎旧規則で問題の多かった第２５条Ｂ項（コ

ールの言い直し）、２７条（不十分なビッ

ト）が大幅に変更されました。

◎「主催団体」が「管轄団体」と改称され、

コンベンションやトリートメントについて

全面的に規制する権限が与えられました。

◎ディフェンダー間でリボークの可能性につ

いて尋ねることができるようになりました

またリボークの「調整（ペナルティ）」が

旧規則より軽くなりました。

主な変更点

○カードの管理（第７条）

プレイ終了後ハンドはシャフルしてボード

に戻すことが明記されました。

○違反行為の指摘（第９条）

トリックの勝ち負けの向きが間違っている

ときは誰でも指摘することができるように

なりました（第６５条Ｂ項）。ただし、デ

ィクレアラーはいつでも指摘できますが、

ダミーとディフェンダーは次のトリックの

リードが出ると指摘できなくなります。

プレイ中はダミーも含め誰でも違反行為が

起こりそうになったとき（例えば誰かが自

分の番でないのにリードしようとしたとき

など）これを防ぐ行動（注意する等）を行

うことができます。

また、９７年規則では違反行為が指摘され

た後、ディレクターを呼ぶことは「義務－

ねばならない」でしたが、新規則では「呼

ぶようにする」となり義務は軽くなりまし

た（ただし、呼ぶことを義務づけている条

項もあることに注意）。

○調整スコア（第１２条）

ＪＣＢＬでは旧規則で、非反則側には「反

則行為がなかったときに起こりそうな最も

有利な結果」、反則側には「考えられる最

も不利な結果」を調整スコアとして与えて

きました。例えば、非反則側が相手の間違

った説明のためにスラム（６）をビッド

できなかったと主張した場合、正しい説明

でもスラムをビッドできる可能性が３０％

そこそこなら非反則側には４６メーク

（起こりそうな最も有利な結果）、反則側

には６６メーク（考えられる最も不利な

結果）のスコアという両者に別々のスプリ

ットスコアを与えることもありました。新

規則にもこの規定はありますが、旧規則で

は基本的に上告委員会だけが裁定すること

ができた「加重平均」が導入されました。



マッチポイントのペア戦で先の３０％ビッ

ドできる可能性のある６を例に運用を簡

単に説明します：

３０点（６６メークのマッチポイン

ト）×３０％＝ ９．０点

１５点（４６メークのマッチポイン

ト）×７０％＝１０．５点

合計 １９．５点

「加重平均」を適用することで非反則側と

反則側の双方により納得できる公平な調整

スコアを与えていることがおわかりいただ

けると思います。

○正当な情報と不当な情報（第１６条）

プレイヤはどのような情報を利用できるか

（正当な情報）あるいは利用できないか

（不当な情報）が新規則ではより明確に規

定されていますのでぜひ一度目を通すこと

をお勧めします。

○オークション期間の開始（第１７条）

オークション期間の開始は旧規則では「ハ

ンドを見たとき」でしたが、新規則では

「ボードからハンドを取り出したとき」に

変わりました。ボードからカードを取り出

し、ハンドを見る前に表が見えたカードは、

これまでは不当な情報として扱いましたが、

新規則では第２４条（プレイ期間より前に

見せたり、リードされたカード）の適用を

受けます。

○ビッド終了後の手順（第２２条）

オークションの終了（最後のビッドの後パ

スが３回連続する）とオークション期間の

終了（オープニングリードが表向きにな

る）との合間の時間は新たに「説明期間」

と定義されました。オークション期間が開

始されてからプレイが終了するまで自分の

システムカード（コンベンションカードと

いう用語はなくなりシステムカードになり

ました）を参照することはできませんが、

ディクレアラー側のプレイヤはこの説明期

間の間に自分のシステムカードを見ること

ができます（第４０条Ｂ項２(b)）。

○コールの言い直し（第２５条）

・考えていたこととは違うコールの言い直し

を認める第２５条Ａ項は、新規則では「不

注意な(inadvertent)」が「意図しない(un

intended)」に変わりましたが本質的に旧規

則と同じです。

・複雑で評判の悪かった、旧規則の意識的な

言い直しは全面的に書き直されました。新

規則でも旧規則と同様、左手の対戦相手は

言い直したコールを認めることができます。

この場合言い直したコールが成立してオー

クションは継続します。左手の対戦相手が

受け入れないと、言い直したコールは取り

消され、最初のコールが成立してオークシ

ョンは続きます。第２５条で言い直したコ

ールが受け入れられたか否かを問わず、取

り消されたコールから得られる情報は非反

則側は利用できる情報ですが、反則側は利

用することはできません。

○不十分なビッド（第２７条）

不十分なビッドには重要で大幅な変更があ

ります。条文を掲載したいところですがス

ペースがないためウェブサイトを参照して

いただき、要点のみ説明します：

１）左手の対戦相手は旧規則と同様、不十

分なビッドを受け入れることができます。

２）受け入れられなかった場合、反則者が

最も低い代のビッド、ダブルまたはパス

に言い直し、この言い直したコールに取

り消した不十分なビッドが伝える情報が

含まれているときはオークションは修正

（ペナルティ）なしで進行します。旧規

則の不十分なビッドも言い直したビッド

も「コンベンション」か否かは新規則で

は関係ありません。いくつか例を挙げて

みましょう：

（例１）１－(１)－１

旧規則ではパートナーが修正（ペナルテ

ィ）なしでオークションを続けることが

できるのは２へ言い直すことだけでし

た（最も低い代の同じスートに言い直し、

かつ１も２もコンベンションではな

い）。新規則では「不十分なビッドに含

まれていた情報が組み込まれている、最

も低い合法的なレベルのビッドあるいは



ダブルまたはパスにより言い換えられた

場合」はオークションは継続します。従

って、例１のシークエンスで、パートナ

ーシップが必ず４枚以上のハートを保証

するネガティブダブルを使用している場

合、不十分な１をダブルに替えてもパ

ートナーは制約を受けることなくオーク

ションを続けることができます。この場

合ネガティブダブルはハートの他に不十

分な１にはなかったマイナーを持って

いるという情報も含んでいますがこれは

構わないと解釈されています。つまり最

も低い代で言い直したコールが不十分な

ビッドが伝えた情報をすべて含んでいれ

ばオークションは普通に進行します。ま

た、今回のケースでは２に直した場合

もこれまでと同様にオークションの制限

はありません。

（例２）１ＮＴ－(２)－２*

*ハートへのトランスファー

不十分な２を３に言い直せばオーク

ションは普通に進行します。最も低いレ

ベルで「同じスートに言い直すか」では

なく、「同じ意味を伝えるコールに言い

直すか」がオークションに制約が付くか

付かないかのポイントです。

（例３）４ＮＴ*－(５)－５**

*ＲＫＣＢ **０／３キーカード

ここで不十分な５を「パス」に言い直

しても、パスが０／３のキーカードを示

す約束ならオークションは普通に続きま

す。

（例４）２*－(２)－２**

*ストロング **５ＨＣＰ以下

不十分な２を「パス」に言い直しても、

このパスが２が伝える情報をすべて含

んでいればオークションにそのまま継続

します。

また、このような不十分なビッドの言い

直しは「不当な情報（利用できない情

報）」ではなく「正当な情報（利用して

よい情報）」で第１６条（不当な情報）

は適用されませんが、この不当な情報が

なければコントラクトが違った可能性が

あるとディレクターが判断したときはス

コアを調整することがあります。

３）前項の２に当てはまらないコールに言

い直したときは旧規則と同様、パートナ

ーは最後までパスしなければなりません。

不十分なビッドをダブルやリダブルに言

い直すことはできず、パスに言い直して

パートナーは最後までパスしなければな

らないことも旧規則と同じです。

４）ディレクターが呼ばれる前に不十分な

コールを言い直すと（早まった言い直

し）、左手の対戦相手はこれを受け入れ

ることができます（旧規則では言い直し

たコールはすべて取り消され、左手の対

戦相手に受け入れる権利はなかった）。

受け入れなかったときは言い直したコー

ルが成立し、このコールが２）の説明に

当てはまればオークションは普通に進行

し、当てはまらなければ反則者のパート

ナーは最後までパスしなければなりませ

ん。

○パートナー間の了解事項（第４０条）

新規則では「管轄団体（日本ではＪＣＢ

Ｌ）」にコンベンションやトリートメント

を規制する権限をほぼ無制限に認めていま

す。毎年発行される「ＪＣＢＬハンドブッ

ク」に記載されているＪＣＢＬコンベンシ

ョンリストをチェックして下さい。

規則では対戦相手のシステムカードをオー

クションの開始前、説明期間の間、自分の

コールまたはプレイする番の時に参照する

ことができますが、ＪＣＢＬではオークシ

ョン中はいつでも対戦相手のシステムカー

ドを参照することができるようになりまし

た。ただしパートナーに不当な情報が伝わ

らないようご注意ください。

○ディクレアラーの順番外のリード（第５５

条）

ディクレアラーが間違ったハンドからリー

ドしたときは、ディフェンダーのどちらも

受け入れる／受け入れないの選択権があり

ますが、二人の選択が違うときは（間違っ



たハンドの）次の順番のディフェンダーに

優先権があります（今までは早い者勝ち）。

○リボーク（第６１条－６４条）

・新規則ではダミーはディフェンダーにリ

ボークの可能性について質問できません

（第６１Ｂ項２(b)）。しかし、ディフェ

ンダーはパートナーにリボークの可能性

について質問できるようになりました。

ただし規則にも書かれていますが、質問

することでパートナーに不当な情報が伝

わる可能性があります。不当な情報が伝

わらないようにご注意ください（第６１

条Ｂ項３）。

表にすると次のとおりです：

質問する相手 ディクレ ディフェ

質問する人 アラー ンダー

ディクレアラー ○

ディフェンダー ○ ○

ダミー ○ ×

○質問してもよい

×質問してはならない

・リボークの修正（ペナルティ）は次のよ

うに旧規則より軽くなりました：

イ．リボークしたプレイヤがリボークの

起きたトリックを勝った時：

そのトリックとその後反則側が取

ったトリックがあればその内１ト

リックの最大２トリック。

ロ．リボークしたプレイヤはリボークの

起きたトリックを勝たなかった時：

その後取ったトリックがあればそ

の内１トリック（最大１トリッ

ク）。

・新規則では、同じボードで両サイドがリ

ボークすると修正（ペナルティ）はない

という規定が追加されました（第６４条

Ｂ項７）。

○過不足のあるトリック（第６７条）

・双方が次のトリックにプレイした後、そ

れまでのトリックにカードをプレイしな

かったことが判明した場合、ハンドにそ

のトリックにリードされたスートがあれ

ばそのカードを、なければ任意のカード

を１枚選んで、プレイしたカードの中に

正しく置くようにしますが、リードされ

たスートがあってもなくても、そのトリ

ックにリボークしたものとみなされ、１

トリック移行させる損失の対象になりま

す（旧規則では、同じスートがある場合

はリボークとはみなされませんでした）。

○「取り」と「取られ」の宣言（第６８－

７１条）

・旧規則の「黙認」はなくなり、「同意」

になりました（第６８条）。また、旧規

則と同様プレイは終了しますが、実際プ

レイされた場合、第７０条Ｄ項でディレ

クターは宣言の正しさの「証拠」として

裁定の際考慮の対象にすることができま

す（旧規則ではディレクターは「なかっ

た」と考えて宣言時の説明だけに基づい

て裁定）。
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【事務局より】

ＪＣＢＬホームページにブリッジの規則に

関する質問と回答のページを作成する予定で

す。皆様の規則に関するご質問を手紙、ＦＡ

ＸまたはＥメールでＪＣＢＬ事務局までお寄

せください。


