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２００７年版デュプリケートブリッジの規則
旧規則との変更点について

2008 年 3 月 仲村篤志

今回の規則改正で条文の変わったところを解説します。日本語版においては今回の２００７年版に合わせ

まして読みやすい日本語への変更を考慮し、１９９７年版と内容が変わっていなくても表記が変わった部分

が多くありますが、ここでは規則の内容自体が変わったところについて取り上げることにします。

まずはじめに、規則の目的が前書きに代わりました、前書きには前書きと定義は規則の一部であること、

見出しは規則の一部ではないことがあらためて記載されました。助動詞とペナルティの関係が記されていま

すが９７年版にも訳注として記載されていましたので日本語版ではおなじみです。

<<解説>> 題名が「コントラクト」が抜けて「デュプリケートブリッジの規則」になりました。

<<解説>> 助詞の使い分けの例としては、１３枚を数えるのが取り出しでは「ねばならない」返却では「もの

とする」(第７条)で重要度が使い分けられています。

では定義から９２条まで順に解説します。

定義

用語変更は、「修正」に関することが「調整」と「ペナルティ」に、「反則行為」が「違反行為」になりま

した。

<<解説>> その他の変更

「コンベンショナル」 → 「アーティフィシャルなコール」

訳変更 「オポーネント」 → 「対戦相手」

「サイド」 → 「側」

「フォローする」 → 「スートにフォローする」

追加 「意図しなかった」「揃えられたデック」「取り消した」「プレイ期間」「ペナルティカード」

「余計な」

削除 「ディレクター」「リボーク」

<<解説>> 「セッション」において、規則のなかでもセッションの意味の違う可能性について注がなされまし

た。

<<解説>> 旧規則で多く「ペナルティ」とされていたところは調整(Rectification)となりました。ペナルティ

は新しく定義され手順違反と規律罰則にだけ使われ、それ以外は「調整」ということになりました。

規則の前書きにある目的にそった変更と思われます。すなわち「違反行為に対する処罰ではなく」

「状況の調整」と「損害の補償」であることのあらわれでしょう。ちなみに Rectification は旧規則

では「修正」として定義されていました。

第６条 シャフルとディール

Ｄ．シャフルのやり直しと配り直し

シャフルのやり直しを指示する期間が「双方の側がハンドを見るまで」から「オークションが始まる前」

に変わりました。「オークションが始まる前」とはオークション期間は開始していても最初のコールがなされ

るまでという意味です。

第７条 ボードとカードの管理

Ｃ．ボードへのカードの返却

シャフルしてカードをボードにしまうことが明記されました。

第９条 違反行為があった時の手順

Ａ．違反行為の指摘

３項においてダミーはディフェンダーの違反行為も防止することが出来るようになりました。

Ｂ．違反行為の指摘後

１項において旧規則では「ディレクターを呼ばなければならない」が「呼ぶようにする」と変更されまし
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た。

第11条 調整を受ける権利の消滅

旧規則ではＢ項にて見物人が指摘した反則行為に関する記述がありましたが新規則では削除されました。

代わりに見物人規定がＪＣＢＬにより定められ、旧規則と同様の処理が規定されました。

第12条 ディレクターの裁量権

Ｂ．スコア調整の目的

新規則では、スコア調整の目的が「非反則側の損害を補償し、また反則側が反則行為から得た利益すべて

を取り去ることである」と明記されました。

Ｃ．調整スコアの査定

１(c)項で調整スコアの加重平均を与えることが管轄団体に任され、ＪＣＢＬは加重平均を与えることにし

ました。旧規則では上告委員会にのみ与えられていた権限です。例えば、選定スコアが４Ｓメイクか１ダウ

ンで悩んだとき、４Ｓメイク６２０点が２０％の確率４Ｓ１ダウン－１００点が８０％の確率の場合、マッ

チポイント（以下ＭＰ）でＭａｘ１２ＭＰ、メイクだと１１ＭＰ、ダウンだと３ＭＰだとしましょう。メイ

クは１１ＭＰの２０％で２.２、ダウンは３ＭＰの８０％で２.４、合わせて４.６ＭＰとなります。対戦相手

は７.４ＭＰになります。現場ではすべてのスコアを入力後、それぞれのＭＰを計算して仮に入力したスコア

との差をペナルティの欄に入力することになります。

<<解説>> 次にＩＭＰ戦の場合、裏のスコアは同サイドの３ＮＴメイク６００点の場合は？

メイクは１ＩＭＰの２０％で０.２ＩＭＰ、ダウンは１２ＩＭＰの８０％で９.６ＩＭＰ

合計９.８ＩＭＰを四捨五入して１０ＩＭＰになります。

計算結果の最小単位は以下の通り競技会規定に定められています。

マッチポイント（チーム戦を含む）０.０１

ＩＭＰ １

トータルポイント １０

ＶＰ ０.０１ ※加重平均には関係ありません

第13条 カードの過不足

Ａ．ディレクターが普通のプレイができると判断した場合

旧規則ではプレイヤ４人の了承を取らないとできなかったプレイ続行の指示が、ディレクターの判断だけ

で指示できることになりました。終了後影響があったと判断された場合はあらためて調整することが明記さ

れました。

Ｃ．プレイ終了後

過不足のあるままプレイが終了した場合、手順上のペナルティを負うことが本文中に明記されました。カ

ードが不足していたプレイヤも反則者になることに注意。

Ｄ．コールが行われていないとき

プレイ続行の指示に対してＡ項同様、プレイヤの同意は必要なくなりました。

Ｅ．カードの配置と移動

カードの過不足があったときはパートナーには不当な情報であり、オポーネントには正当な情報になりま

す。

Ｆ．余分なカード

ボードに５３枚目のカードが紛れている場合の対処が追加されました。不足があった場合は第１４条参照

第15条 間違ったボードのプレイ

Ｃ．オークション期間中に発見した場合

オークション期間中に間違ったボードをプレイしていたことに気がついた場合、後にやり直すオークショ

ンで「故意に妨げたと判断した場合」つまり最初コールからわざとはずれて調整を得ようとするプレイヤに

対して手順上のペナルティを科したり調整スコアを与えることができることが明記されました。やり直した

テーブルにいる４人全員が対象になります。

第16条 正当な情報と不当な情報

Ａ．プレイヤの情報の利用

プレイヤはどの情報に基づいた行動をしていいのかあらためて整理されました。

Ｂ．パートナーから得た余計な情報
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１(b)項では、論理的な行動が定義されました。「そのパートナーシップのシステムを使用している」「当該

レベルのプレイヤ」

２項では、「後でディレクターを呼ぶ権利を留保することを宣言できる」かどうかを管轄団体が決めること

ができますがＪＣＢＬはあらためて認めることになりました。（旧規則では決定権が主催団体でしたが新規則

では管轄団体になりました。）

３項では、ディレクターを呼ぶタイミングが旧規則では「すぐディレクターを呼ぶ」だったところが「プ

レイ終了後ディレクターを呼ぶ」に変更されました。ただし脚注にディレクターを呼ぶタイミングが早くて

も遅くてもそれ自体は反則行為ではないと明記されています。

Ｃ．その他の出所から得た余計な情報

ディレクターの選択肢に、配り直し2(b)と、調整スコアを与える用意の下でのプレイ続行が1(c)加わり、

代理の指名（旧規則B2）がなくなりました。より現実的な対応ができます。

第17条 オークション期間

Ａ．オークション期間の開始

オークション期間の開始が、「パートナーの一方が自分のカードの表を見たとき」から「パートナーのどち

らかがボードからカードを取り出したとき」に変わりました、微妙な変更ですが第２４条に影響します。く

わしくは第２４条にて。

Ｄ．間違ったボードから取り出したカード

３項では旧規則では間違った１番ボードをプレイするときに２番ボードのカードを見てコールしてしまっ

た場合、２番ボードをあらためてプレイするとき、さっきそのカードを持ってしたコールと少しでも違うと

調整スコアだったのですが新規則では、大幅に意味が異なる場合に変更になりました。

４項では手順上のペナルティを科してもかまわないことが明記されました。

第20条 コールの復唱と説明

Ｆ．コールの説明

「ディレクターの指示があるときを除き問題のコールをしたプレイヤのパートナーが質問に答えるものと

する。」「ディレクターの指示」とは例えば取り決めがあるのは覚えているけれど取り決めの内容を忘れてし

まったときなど。

４項、自分の説明の間違いに気がついた場合は、「ただちにディレクターを呼ばなければならない」です。

「ねばならない」に注意。

Ｇ．間違った手続き

１項、パートナーの利益を目的として質問することが不当であるとあらためて明記されました。

２項、ＪＣＢＬはプレイ中における自分のコンベンションカードの参照を許可していません。

第21条 間違った情報に基づくコール

Ｂ．対戦相手の間違った情報に基づくコール

１項、「そのコールを行うという決定に十分影響を与えた可能性があるとディレクターが判断した場合は」

となり、無条件で認められるものではなくなりました。

第22条 ビッド終了後の手順

Ｂ．オークション期間の終了

オークションの終了からオークション期間の終了までの期間が新たに説明期間として命名されました。内

容自体は変わっていません。

２項にてパスアウトの場合のオークション期間の終了が定義されました。旧規則では定義がなかったため

パスアウトの最後のパスがビディングボックスのつまみ間違いと主張されたとき訂正期間が曖昧でした。

<<解説>> オークション期間はオープニングリードが表向きなったときに終了するため、説明期間であっても

第２１条で定めるとおり間違った情報に基づくコールは言い直しを認めることができます。最後２

つのコールを取り消してオークションが継続することもありますが、説明の訂正やその内容は反則

者側にとって不当な情報になります。

第23条 損害の可能性に気づくこと

旧規則の第２３条の損害を与える強制されたパスと第７２条規則の遵守Ｂ規則違反１調整スコアの両条項

が合わさって、新規則の第２３条になりました。旧規則同様反則者が知り得た可能性があったかどうかが重
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要で、知っていたかどうかは関係ありません。ディフェンダーのプレイしたカードの判定と同様、規則の一

貫した概念になります。

第24条 プレイ期間より前に見せたり、リードされたカード

先ほど触れましたがオークション期間の始まりが変わったため２４条の裁定が変わります。例えばボード

からカードを取り出して枚数を数えているときカードを落としてしまいました。表向きになった場合、旧規

則では不当な情報、新規則ではペナルティの対象になります。ただしポケットに入っていた１３枚のうち１

枚が表向きで数えているときに見えてしまった場合は、「自らの間違いにより」ではないので従来通りの不当

な情報扱いとなります。

第25条 コールの適法な言い直しと違法な言い直し

Ａ．意図していなかったコール

３項、最後から２つのパスについて訂正期限が明らかになりました。

４項、取り消したコールの後のコールももちろん取り消せるのですがその情報は取り消した側にだけ正当

な情報です。第２１条とは逆になりますが、だれが悪かったかを考えれば混乱することはないでしょう。

Ｂ．意図したコール

Ａ項以外の言い直しはＬＨＯが認めないかぎり一切認められず不当な情報となります。旧規則の繁雑な扱

いが無くなり非常にスッキリしました。８７年規則（前の前ですね）のときは最初のコールが違法かどうか

で分けて記述されていたのですが本規則では、言い直したコールを取り消すとだけになっています。リード

の制限に関する記述が削除されましたが「第２６条 コールの取り消し、リードの制限」で適用されます。

第26条 コールの取り消し、リードの制限

Ａ．コールが特定のスートを示す場合

１項、規則が変わったわけではありませんが、取り消したコールが複数のスートをあらわす場合、「それぞ

れを」「特定」したときだけペナルティが免除されます。複数のスートのうち片方だけを特定した場合はその

スートに関してだけリードの制限が免除されます。さらに「特定」にはそのスートでのビッド以外も含まれ

ることに注意が必要です。またメジャーオープンに対するマイケルズのように一つのスートと何かの場合は

Ａ項が適用されません。したがってＢ項「その他の取り消したコール」が適用され任意スートの禁止のみで

アナザメジャーの要求はできません。アナザメジャーをその後のコールで特定したとしてもその特定したス

ートのリードの禁止が免除されることはありません。

第27条 不十分なビッド

Ｂ．不十分なビッドが受け入れられなかった場合

１(b)項、旧規則の「コンベンションではなく、同じデノミネーションで最低の十分なビッド」新規則Ｂ１

(a)だけでなく、言い直したビッドが不十分なビッドより「より詳細な意味」を含んでいれば（情報量が多く

なったとしても）他のコールに変えてよいということになりました。他のコールにはダブルやジャンプした

ビッドも含まれます。例えば１Ｃ－１Ｓ－１Ｈをネガティブダブルに変えてもノーペナルティということで

すが、１Ｄ－２Ｃ－１Ｈの場合はどうでしょう、４－３－２－４ぐらいでも言いそうですから１Ｈの意味を

完全には含まないのでアウトになります。最初の例でも、２－３－４－４でもビッドする約束の人、つまり

よっぽど強くアナザメジャーを保証すると約束でもしていない場合以外は調整なしとはなりません。その他

にもトランスファー、ＤＯＰＩなど例が挙げられるでしょう（会報 54/6 参照）。

４項、言い直したビッドがまたもや不十分だった場合が明記されました。

Ｃ．早まった言い換え

反則者は早まって言い換えると、言い直しのオプションの説明の後コールを選ぶことができなくなりまし

た。

Ｄ．非反則者側が損害を受けた場合

最終的に非反則者側が損害を受けたと判断したらいつでも調整できます。

<<解説>> 会報掲載時は「情報が含まれている最も低い合法的レベル」でしたが変更されました。

<<解説>> 会報掲載時はダブルやリダブルへの言い直しが認められないときは反則者もパスしなければなりま

せんでしたがさらに変更されました、反則者は十分なビッドかパスに訂正しなければなりません。

（旧規則と同様）

<<解説>> 早まった言い換えがあった場合、まず言い換えられる前の不十分なコールを受け入れるかどうか裁

定します。受け入れられなければ早まって言い換えられたコールは成立します。早まって言い換え

られたコール自体を受け入れるかどうかの裁定は必要なく、言い換えられたコールがＢ項のどれに
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当てはまるかを裁定することになります。

最初のコールを受け入れることはできても早まった言い換えを受け入れることはできません。

第30条 順番外のパス

Ｃ．パスがアーティフィシャルのとき

定義の変更でコンベンショナルがアーティフィシャルとなっています（第３１条以降も同様）そしてアー

ティフシャルなパスだけでなく「アーティフィシャルコールに対するパス」も対象となることに注意するこ

とが重要です。つまりパス自体にアーティフシャルがなくても、直前のパートナーのコールがアーティフィ

シャルな場合は第３１条の順番外のビッドを適用します。

<<解説>> 第36条 認めることができないダブルやリダブル

Ｂ．調整の前に反則者のＬＨＯがコールしなかった場合

以降「第２３条および第２６条のリード制限を適用することがある。」という表現がよく出てき

ますがこれは２３条は適用したりしなかったり、２６条は適用はするけどリードの制限は適用され

たされなかったりという意味です。（以下同様）

第40条 パートナー間の了解事項

Ｂ．特別なパートナー間の合意

特別な合意に関するＪＣＢＬの規定はＪＣＢＬコンベンションリストがこれに当たります。

２(a)項で、「パートナーシップのどちらのプレイヤが行ったコールまたはプレイかによって、意味は異な

ってはならないという一般原則を変えることもできる」ＪＣＢＬでは認めていません。規則の意味するのは

例えば親分子分システムのようなものです。

２(b)項、まずコンベンションカードという言葉がシステムカードという言葉に置き換わりました。どちら

も定義はされていません。そしてディクレアラーサイドは説明期間に自分のシステムカードを参照すること

ができるように規則が変更されました。これはプレイヤに説明の間違を訂正するための処置です。自分のシ

ステムカードの参照についてＪＣＢＬは別途の規定をしていませんのでそれ以外については従来通り禁止さ

れます。

２(c)項で、ＪＣＢＬは相手のコンベンションカードをいつでも参照できるように規定しています。これは

相手のコンベンションカードを見ないと、パートナーのコールにアラートをすることが出来なくなるためと、

単純に時間の短縮のためです。ただしコンベンションカードを参照すること自体は不当な情報になりますの

で、ディレクターはそのような対応が必要になります。

３項は、例えば対戦相手の不十分なビッドに応じて合意を変えることを取り決めできるということです。

ＪＣＢＬではこのような取り決めを禁止します。

６(a)項で、説明不足に対する調整にはその情報が選択に「重大」である必要があります。実際の裁定はそ

れほど変わらないでしょうが、過度な調整の要求に対してディレクターは柔軟に対応できます。

Ｃ．システムからの逸脱とサイキック

１項、繰り返されるサイキックやシステムからの逸脱は「暗黙の合意が成立してパートナー間のシステム

の一部」となることがあらためて規則で定義され公開の必要が規定されました。ハンドブックでは極めて弱

いオープンやプリエンプトがプリアラートの対象となってい１ＮＴの点数レンジの記入方法(14)15-17などが

指示されています。

３(a)項、ＪＣＢＬは「記憶や計算、または技術の助けとなるようなもの」の使用を認めていません。

<<解説>> 会報掲載後、対戦相手のコンベンションカードの参照は「オークション期間中いつでも」から「オ

ークション期間中およびプレイ期間中のいつでも」となりました。不当な情報については注意深い

対応が必要になります。

第45条 プレイされたカード

Ｃ．プレイしなければならないカード

２(a)項で、「触れるか、触れそうになっていたり、プレイしたことを示唆するような位置に持っていた」

から「触れるか触れそうな状態で持たれているか」に訳が変わりました。意味は従来とかわりません、一瞬

机に触れたくらいではプレイされたとはみなされません。（原文は held face up で変わりません）

第50条 ペナルティカードの処置

Ｅ．ペナルティカードから得た情報
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ペナルティカードから得られる情報の正当と不当があらためて明記されました。例えば順番外のリードで

{Ｑがリードされメジャーペナルティカードになりました、自分は{ＡＫを持っています。{をリードすると

{Ｑがこのトリックでプレイされるという事実は正当な情報で{Ｋをリードしなくてもかまいません。ただし

{Ｊがありそうだとか{に点があるなら}はアナーはなさそうだということは不当な情報になります。

<<解説>> 第 54 条 表向きに出した順番外のオープニングリード

Ｅ．間違った側によるオープニングリード

ディクレアラー側により行われた順番外のオープニングリードの処理が明記されました。

第55条 ディクレアラーの順番外のリード

Ａ．ディクレアラーのリードが受け入れられた場合

ディフェンダーによって違う選択がされたときはＬＨＯ優先と明記されました。あくまでも意見が食い違

ったときの優先権がＬＨＯにあるだけで受け入れる入れないの選択自体をＲＨＯがすることはかまいません。

<<解説>> 取り消されたＲＨＯの意見は不当な情報になります。

第57条 早まったリードやプレイ

Ｃ．ディクレアラーかダミーがプレイした場合

２項で、ディクレアラーの早まったプレイは訂正できないことが明記されました。例えばフィネスするつ

もりでＱと言ってもＱと言った以上、手前でＫをプレイされてもダミーからはＱがプレイされたカードにな

ります。

第61条 スートにフォローしないこと－リボークに関する質問

Ｂ．リボークの可能性について質問する権利

３項にて、ＪＣＢＬはディフェンダー同士のリボークの質問をすることを許可しました。ただし質問自体

が不当な情報を伝える可能性があることには注意が必要です。（ダミーはディクレアラーにしか質問できませ

ん。４２条Ｂ項１）

第62条 リボークの訂正

Ｃ．リボークの後プレイされたカード

３項が新しく追加されました、リボークが成立しているタイミングならば実際にリボークがあったかどう

かはプレイ終了後に確認すればすむのでその場で確認する必要はないことが明記されました。

第63条 リボークの成立

Ａ．リボークの成立

３項、取りの宣言があったときのリボーク成立ですが、黙認から同意に言葉が変わりました。意味は変わ

っていません。同意（新規則）や黙認（旧規則）は「取りや取られの宣言」が一旦受け入れられれば発生し

ます。

Ｂ．違法にリボークを指摘したとき（旧規則）

運営には関係ありませんが旧規則のこの条文が削除され、第６１条で管轄団体がディフェンダー同士のリ

ボークの質問を禁止しても、正しいカードに入れ替えたり、リボークのペナルティに対する記述がないので

罰則条項がないことになってしまいました。４３条Ｂ項で制限を受けたダミーが指摘したリボークは４３条

内で処理が記述されています。

第64条 リボーク成立後の手順

Ａ．リボーク後の調整

２項で、旧規則の「リボークの起こったトリックに対して合法的にプレイできたカードでその後トリック

を取ったときは」は削除されました。したがってリボークの調整は、シンプルになりました。

言い換えると、

１．リボークを含めたトリック以降で１トリック以上勝っていたらそのうち１トリック

２．リボークしたカードが勝った場合、さらに１トリック（移すトリックがあれば）

となります。

<<解説>> 今まで２トリックの調整だったところが１トリックになるため、儲からなかったとぶつぶつ言う人

が増えそうです。調整で損害を補償しきれないケースもその分いくらかは増えるので損害の査定を
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する状況も少し増えるることになります。

Ｂ．調整なし

７項に、「同じディールで双方の側がリボークした場合」が追加されました、リボークで修正されるべき調

整の量は関係ありません。

第65条 トリックの並べ方

Ｂ．トリックの勝ち負けの確認

３項で、現行のトリックに限りカードの向きをただすよう、誰が、誰にでも指摘することができるように

なりました。ディクレアラーだけはいつでも指摘することができます。

第67条 過不足のあるトリック

Ｂ．双方が次のトリックにプレイした後

１項で、反則者が過不足のあるトリックにプレイしていなかった場合、そのスートを持っていようと持っ

ていまいとリボークとして扱われることになりました。

第68条 トリックの「取り」または「取られ」の宣言

Ｂ．「取られの宣言」の定義

２項で、ディフェンダーの取られの宣言がパートナーから拒否されたときに見えたカードはペナルティカ

ードにはならず、不当な情報であることが明記されました。

Ｄ．プレイの終了

６３条でも書きましたが、「黙認」が「同意」に代わりました

第69条 同意された「取りの宣言」また は「取られの宣言」

Ａ．合意が成立した場合

「黙認の成立」は「合意の成立」となりました。

Ｂ．ディレクターの裁定

旧規則では黙認の取り消し、旧規則は「普通にどのようにプレイしても」とあり、不合理なプレイは含ま

ないが劣悪なプレイを含みました。新規則では「勝っていた公算が大きいトリック」語句が緩やかになりま

した。

第70条 異議が申し立てられた「取りの宣言」または「取られの宣言」

Ｂ．説明の復唱

クレームミス時の処理手順が旧規則から変更されました。

新規則 旧規則

１．復唱の要求 １．復唱の要求

２．反対理由の聴取 ２．ハンドの公開

３．ハンドの公開 ３．反対理由の聴取

Ｄ．ディレクターの考慮事項

１項にて、成功する新たな方針が「一切認めない」から「認めるべきではない」に変更されました。

２項にて、ディフェンダーのクレームでパートナーに選択肢がある場合は「認めるべきではない」と明言

されました。

３項にて、宣言後の発言も、証拠として扱われることがあると変更されました、

Ｅ．説明のなかったプレイの方針

「プレイされたとディレクターがみなす順番」はＪＣＢＬでは特に定めていません。

※ これらの変更は、より現実的な対応がディレクターに求められているということでもあります。

第71条 「取られの宣言」の取り消し

定義がし直され、「合法的にどのようにプレイしても」が「どのような普通のプレイをしても」に変わりま

した。きちんとした吟味がディレクターにさらに要求されたことになります。

ここで、クレームミスについてまとめます。

時系列について

旧規則 【取りまたは取られの宣言＝プレイの終了】

【黙認】
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【ラウンドの終了もしくは次のボードのコール＝黙認の成立】

【スコア訂正期限】

新規則 【取りまたは取られの宣言＝プレイの終了】

【同意】

【ラウンドの終了もしくは次のボードのコール＝合意の成立】

【スコア訂正期限】

成立前の異議申し立て（合意が成立するまで）

旧規則 「普通のプレイ」、プレイが終了したので新しい方針は一切認めない

新規則 「普通のプレイ」、プレイは終了したが、新しい方針を証拠として採用することができる

取りの宣言の取り消し（スコア訂正期間）

旧規則 「普通にどのようにプレイしても負けることがない」

新規則 「勝っていた公算が大きいトリック」

取られの宣言の取り消し（スコア訂正期間）

旧規則 「合法的にどのようにプレイしても」

新規則 「普通にどのようにプレイしても負けることがない」

第72条 一般原則

Ａ．規則の遵守

デュプリケートブリッジ競技会の主な目的は他の競技者より高いスコアを獲得することであるとあらため

て定義されました。

<<解説>> Ｂ項２は、第９条Ａ項４と一緒の内容だが参照先が第２０条Ｆ項（コールの説明）だけでなく、第

６２条Ａ項（リボークを訂正する義務）、第７９条Ａ項２（取ったトリック数）になりました。

<<解説>> 第７５条 説明の間違いかコールの間違いか

脚注の例が本文となり、元の本文は第２０条コールの復唱と説明、第４０条パートナー間の了解

事項にあります。

第76条 見物人

電子的中継も考慮して、見物人に関する規定が管轄団体に委ねられました、ＪＣＢＬでは新たに見物人規

定を設け、従来通りの規定に加え電子的中継はその限りではないことなどを明記しました。さらに追加とし

て見物人がラウンドごとにボードを追いかけて見物することを禁止しました。

第78条 採点方式および試合要項

Ｄ．試合要項

ＪＣＢＬは開催する競技会の試合要項をすべてＷｅｂ上に掲載することとしました。

第79条 取ったトリック数

Ｃ．スコアの間違い

２項において、ディレクターと主催者が認めた、合理的な理由に基づくミスは、修正期限後でも修正でき

るとを規定できることになりました。ＪＣＢＬでは HANDBOOK 競技会規定の抜粋で規定します。

第80条 管轄団体および関連組織

Ｂ．主催団体

ディレクターの権限および義務のいくつかが主催団体の権限および義務になりました。旧規則の助手の指

名、参加申込、プレイの条件、スコア、報告です。

<<解説>> Ａ．管轄団体、ＪＣＢＬ公認競技会において管轄団体はＪＣＢＬになります。

第81条 ディレクター

第８０条のとおりいくつかの権限および義務が主催団体に移りました。ただしＣ項８で結果の報告等あら

ゆる業務が主催団体から委任されそれを執行する必要があるので基本的には今までと変わらないでしょう。
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<<解説>> 第８５条 合意されていない事実に関する裁定

Ａ１ 「証拠の重みで判断するという」項目が増えましたが当たり前のことが書かれただけ。

第86条 チーム戦または同様の試合

Ａ．ＩＭＰ戦のアベレージスコア

アベレージの３ＩＭＰを変更することができます。主催団体が変更したい場合はＪＣＢＬの許可が必要に

なります。

Ｄ．他のテーブルで得られたスコア

裏で結果が出てしまった場合は人為的調整スコアを自動的に与えるのではなくその結果を考慮して、トー

タルポイントやＩＭＰで調整することができると明記されたうえ、「そうすべきである」と書かれました。た

だし人為的調整スコアが出たボードで裏のスコアが出ていない場合はボードをカットしプレイさせるべきで

はありません。

<<解説>> 第92条 上告権

Ｄ．上告者の同意

「不在のメンバーは同意したものと見なす。」の一文がなくなりました。したがってペア戦の場

合ペアの片方が不在になると上告できません。またチーム戦の場合は上告規定で主将自身が上告を

申請するのこととなっているので、不在メンバーに関する条文の削除は関係ありません。

旧規則

第１７条 オークションの持続期間 Ｅ．オークション期間の終了 >> Law22B
第２７条 不十分なビッド Ｃ．順番外の不十分なビッド >> Law27A2
第３４条 コールする権利の保持 >> Law17E2
第３５条 認められないコールの免責 Ａ．ダブルやリダブル >> Law36B
第３５条 認められないコールの免責 Ｂ．パスを要求されているプレイヤの行動 >> Law37B
第３５条 認められないコールの免責 Ｃ．７を超えるビッド >> Law 38
第３５条 認められないコールの免責 Ｄ．最後のパスの後のコール >> Law39
第４０条 パートナー間の了解事項 Ａ．コールやプレイを選ぶ権利 >> Law40A3, Law40C1
第４０条 パートナー間の了解事項 Ｂ．パートナー間の秘密了解事項の禁止 >> Law40B5?
第４０条 パートナー間の了解事項 Ｃ．ディレクターの選択権 >> Law40B6(b)
第４０条 パートナー間の了解事項 Ｄ．コンベンションの規制 >> Law40B1
第４０条 パートナー間の了解事項 Ｅ．コンベンションカード >> Law40B2
第５６条 ディフェンダーの順番外のリード >> Law54D
第７２条 一般原則 Ａ．規則の遵守 ３、非反則者側の合法な選択権の行使 >> Law10C3
第７２条 一般原則 Ａ．規則の遵 守３、反則者の選択権 >> Law10C4
第７２条 一般原則 Ｂ．反則行為 １、調整スコア >> Law23
第７２条 一般原則 Ｂ．反則行為 ２、意識的な違反の禁止 >> Law72B1
第７２条 一般原則 Ｂ．反則行為 ３、不注意な違反 >> Law72B2、Law9A4
第７２条 一般原則 Ｂ．反則行為 ４、違反の隠匿 >> Law72B3
第７５条 パートナーシップ間の合意事項 Ａ．特別なパートナーシップ間の合意事項 >> Law40A
第７５条 Ｂ．パートナーシップ間の合意事項からの逸脱 >> Law40C1,Law40C2
第７５条 Ｃ．パートナーシップ間の合意事項に関する質問についての回答 >> Law40B6a
第７５条 Ｄ．説明の間違いの訂正 １、説明したプレイヤが間違いに気づいたとき >> Law20F4
第７５条 Ｄ．説明の間違いの訂正 ２、説明したプレイヤのパートナーが間違いに気づいたとき >> Law20F5
第８４条 合意がある事実に関する裁定 Ｅ．裁量によるペナルティ >> Law84D
第８６条 釣り合わない調整、ノックアウト戦 >> Law12C4
第８８条 チーム戦 Ｂ．賠償点を与えること >> Law12C2c
第８９条 個人戦のペナルティ >> Law12C3
付録、管轄団体および主催団体としての規定


