
ディレクターの現場での対応について

2008 年 4 月 26 日（土）から「デュプリケートブリッジの規則 2007 年版」が施行さ

れます。施行日から当分の間、試合開始前に以下の点をアナウンスするようにお願い

します。

1. 不十分なビッドをディレクターを呼ぶ前に勝手に言い直すと、次の人が不十分な

ビッドを受け入れない場合、言い直したコールが成立して、コールによってはパー

トナーが常にパスになることがあります。不十分なビッドの規定自体が大幅に変更

になっていますので、不十分なビッドが起こったらすぐにディレクターをお呼びく

ださい。

2. オークション中またはプレイ中いつでも、対戦相手のシステムカードを見ること

ができるようになりました。ただし、オークション中に特定のビッドだけ相手のシ

ステムカードを見たりすると、パートナーに不当な情報が伝わることがあります。

不当な情報が伝わらないようにご注意ください。

また、パスが 3 回続いてオークションが終わり、オープニングリードが表向きにな

るまでの間（説明期間と呼びます）、ディクレアラー側になったプレイヤは自分のシ

ステムカードを見ることができます。自分たちの取り決めを確認して、説明の間違

いがあればここで訂正してください。

3. リードしたスートにフォローしなかった場合、ディフェンダー同士でリボークの

可能性について尋ねることができるようになりました（尋ね方で不当な情報が伝わ

ることがあります。不当な情報が伝わらないようにご注意ください）。また、リボー

クが起こったときの調整のトリック数が一部変更になっています。

4. プレイしたトリックを伏せるときに縦・横の向きを間違って置いた場合、誰でも

間違いを指摘できるようになりました。ただし、ディクレアラーはトリックをさか

のぼって間違いを指摘できますが、ダミーとディフェンダーは次のトリックのリー

ドが出た時点で指摘できなくなります。

他にもプレイヤがあらかじめ知っておいた方が良い項目がいくつかありますが、上

記の 4 点はよく起こる上に、知らないとプレイヤが不利になる可能性がありますから、

事前にアナウンスするようにしてください。

以下、注意すべき事項を記載します。

ペナルティ→調整

2007 年規則では「ペナルティ」という言葉は「ペナルティカード」、「規律罰則

(Disciplinary Penalty、第 91 条)」、「手順上のペナルティ(Procedural Penalty、第 90 条)」

の 3 つの言葉でしか使われなくなりました。

これまでリボークが起こったときにトリックを反則側から非反則側へ移すような場

合、「2 トリックのペナルティ」のように言っていましたが、2007 年規則では「調整」



という言葉を使います。(「2 トリック NS 側に移します」などと説明すると良いと

思います)

LHO, RHO
2007 年規則から「左側の対戦相手」、「右側の対戦相手」をそれぞれ「LHO (Left Hand

Opponent)」、「RHO (Right Hand Opponent)」と表記するようになりました。ただ、プ

レイヤに"LHO"、"RHO"と言っても、ほとんどの方は理解できないと思うので、NSEW
を直接言うか、「左側（ の対戦相手）」、「右側（ の対戦相手）」、「次の人」などと言う

ようにしてください。

不十分なビッド

オークション経過から明かで不要な場合もありますが、ディレクターは反則者にな

ぜ不十分なビッドをしたかを確認します。不当な情報が伝わりますからテーブルから

離れて尋ねるようにします。

例： 1{-(1])-1[となった場合、1]オーバーコールに気づかず 1[とビッドした場

合がほとんどでしょうが、2 人のビッドに気づかず 1[オープンした場合もある

かもしれません。その場合、下記の 3 の「同じ意味を持つコール」がまったく

異なったものになります。

1. LHO は不十分なビッドを受け入れることができます。受け入れた場合と LHO がコ

ールした場合は、調整なくオークションが進行します。

2. 同じデノミネーションで最低の十分な代に言い直した場合、不十分なビッドと言

い直したビッドがどちらもアーティフィシャルでないとディレクターが判断した場

合はそれ以上の調整はありません。

3. 不十分なビッドと同じ意味を持つコールか、より詳細な意味を持つコールに訂正

されたとディレクターが判断した場合はこれ以上の調整はありません。コールには

パスやダブル、リダブルも含まれます。

4. それ以外の十分なビッドやパスに言い直した場合はパートナーは常にパスになり

ます。

不十分なビッド自体がアーティフィシャルである場合は"2"は省略できますが(最低

の十分な代に直してもパートナーは常にパスになると説明します)、それ以外は上記の

4 点は少なくとも説明する必要があります（ 他にもダブルやさらに不十分なビッド

に言い換えたときの規定や調整スコアの規定が定められています）。ディレクターとし

て注意しないといけないことは、上記の説明、特に 3 は具体例は言わないようにす

ることです。「同じ意味を持つコール」や「より詳細な意味を持つコール」はパートナ

ー間で異なります。どのようなコールが「同じ意味」や「より詳細な意味」になるか

は反則したプレイヤが考え、それを認めるかどうかをディレクターが判断します（ プ

レイヤはディレクターの説明を完全に理解できないかもしれません。ヒントを与える

程度なら許されるでしょう）。もしどうしても理解できないようなら、反則者をテーブ

ルから離して、2 人の取り決めを確認し、具体的にどのコールならパートナーがパス

にならないか例を挙げても良いでしょう。


