
プレイヤーの皆様へ
2008 年 4 月 26 日作成、6 月 10 日改訂

ＪＣＢＬルール委員会

ブリッジの規則が２００８年４月２６日より一部変更され、その詳細についてはＪＣＢＬ

会報に掲載されていますが、その中でプレイヤーの皆様にテーブル上で直接、関係ありそうな

ものの一部をご紹介します｡これ以外にも変更はありますが、ディレクターがその都度説

明・裁定してくれますので省略します｡

１）｢各プレイヤーはプレイ終了後、１３枚のカードをシャフルしてボードに戻すものとする｣

ことが正しい手順として規則に記述されました。

次のテーブルにそのボードのカードのプレイ順などが不当な情報として伝わらないよ

うにするためですが、これは従来からブリッジ上のマナーとして実際には行われてい

たことです。（第７条Ｃ）

２）ダミーを含めプレイヤーは誰でも他のプレイヤーの違反行為を防ごうとすることが出来

るようになりました。（第９条Ａ３）

ただし、ダミーはリボークの可能性をディフェンダーに聞くことができないなど、一

部制限があります。（第４２条、第４３条）

３）コールを間違えた時に早まって訂正する行動をとると大変不利になることがあります。

意図しないコール（自分の考えているものと異なるコール）をした場合、パートナー

がコールする前なら従来どおり訂正可能です（第２５条Ａ）が、不十分なビッドを早ま

って言い換えてしまうと、（左手の相手が不十分なビッドを受入れなければ）この言

い換えが自動的に成立してしまい、その結果パートナーが常にパスしなければならな

いこともありますので特にご注意下さい。慌てずディレクターを呼び説明を受けてから

対応するようにしましょう。（第２７条Ｃ）

同様に、意図的なコールの言い直しの場合も慌てて言い直しをしても良いことは何も

ありません。（第２５条Ｂ）

４）パスが３つ続いてオークションが終了した後からオープニングリードが表向きになる

までの｢説明期間｣では、ディクレアラー側に限り自分のシステムカードを参照することがで

きるようになりました。

もし、ディクレアラー側は自分達の説明に間違いがありそうなら、この時点で取決め

事項を確認して訂正する義務があります。（第４０条Ｂ２、第２０条Ｆ５）

５）リボークの可能性についてディフェンダー間で尋ねることができるようになりましたが、

不当な情報を生み出すおそれがありますのでご注意下さい。（第６１条Ｂ３）

６）｢リボークの指摘があっても、終了したトリックの検査をしてよいことにはならない｣

ことが、規則に明記されました。さらに自分以外のカードに触れないようにしてくだ

さい。（第６２条Ｃ３、第６６条Ｃ /Ｄ）

７）カードの勝ち負けの向きの間違いについて、ダミーを含む全員が指摘することができ

るようになりました｡しかし、次のトリックへのリードが行われるとディクレアラー

以外は遡っての指摘は出来なくなります｡（第６５条Ｂ３）

以上




