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デュプリケートブリッジの規則 2017年版 正誤表

2018年 10月 1日

(誤)

p31
第16条 正当な情報と不当な情報

Ｂ．パートナーから得た余計な情報

１．コールやプレイを示唆する可能性のある、

パートナーから得たの余計な情報は不当

である。

(正)

１．コールやプレイを示唆する可能性のある、

パートナーから得た余計な情報は不当で

ある。

p32
第16条 正当な情報と不当な情報

Ｃ．取り消したコールやプレイから得た情報

規則に従い、コールやプレイが取り消された

とき：

３．本条Ｃ項２の違反により非反則側者に損

害が生じた場合、ディレクターは調整ス

コア（第１２条Ｃ項１参照）を与えるも

のとする。

３．本条Ｃ項２の違反により非反則者側に損

害が生じた場合、ディレクターは調整ス

コア（第１２条Ｃ項１参照）を与えるも

のとする。

p65
第41条 プレイの開始

Ｃ．オープニングリードの表向け

説明期間【日本語版注：第２２条Ｂ項１参照】

の後、オープニングリードを表向きにし

てプレイ期間が確定的に（【日本語版注】オ

ークション期間に戻ることはない）

説明期間【日本語版注：第１７条Ｄ項】の後、

オープニングリードを表向きにしてプレイ期

間が確定的に（【日本語版注】オークション

期間に戻ることはない）

p104
第68条 トリックの「取り」または「取

られ」の宣言

Ｄ．プレイの中断

「取りの宣言」および「取られの宣言」の後、

プレイは中断される。

１．「取りの宣言」または「取られの宣言」

が同意された場合には第６９条を適用す

る。

「取りの宣言」および「取られの宣言」の後、

プレイは中断される。

１．「取りの宣言」または「取られの宣言」

が合意された場合には第６９条を適用す

る。
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デュプリケートブリッジの規則 2017年版 翻訳の修正

2018年 10月 1日

(修正前)

目次－Ⅸ－

第57条 早まったリードやプレイ

Ａ．次のトリックへの早まったリードや

……………………………………プレイ 88

(修正後)

Ａ． 早まったプレイや次のトリックへの

…………………………………リード 88

p70,71
第45条 プレイされたカード

Ｃ．プレイしたとみなされるカード

１．パートナーに表が見えるように持ってい

たディフェンダーのカードは現行のトリ

ックにプレイしたとみなされる（そのデ

ィフェンダーが既に現行のトリックに対

して合法的にカードをプレイしていた場

合は第４５条Ｅ項参照）。

１．パートナーに表が見えるように持ってい

たディフェンダーのカードは現行のトリ

ックにプレイしたとみなされる（そのデ

ィフェンダーが既に現行のトリックに対

して合法的にカードをプレイしていた場

合は本条Ｅ項参照）。

p88
第57条 早まったリードやプレイ

Ａ．次のトリックへの早まったリードやプレイ Ａ．早まったプレイや次のトリックへのリード

p90
第58条 同時に行われたリードまたはプ

レイ

Ｂ．１人のプレイヤがハンドから同時に複数のカ

ードを出した場合

４．双方が次のトリックに対してプレイする

まで２枚以上のカードをプレイしたこと

に気づかなかったときは、第６７条を適

用する。

４．双方の側が次のトリックに対してプレイ

するまで２枚以上のカードをプレイした

ことに気づかなかったときは、第６７条

を適用する。

p96
第63条 リボークの成立

Ｂ．リボーク訂正の禁止

リボークが成立すると、訂正してはならない

（ただし、１２トリック目のリボークには第

６２条Ｄ項を適用し、双方による同一トリッ

クでのリボークには第６２条Ｃ項３を適用す

る）。この場合、リボークの起きたトリック

はプレイされたとおりに成立する。

Ｂ．リボーク訂正の禁止

リボークが成立すると、訂正してはならない

（ただし、１２トリック目のリボークには第

６２条Ｄ項を適用し、双方の側による同一ト

リックでのリボークには第６２条Ｃ項３を適

用する）。この場合、リボークの起きたトリ

ックはプレイされたとおりに成立する。
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(修正前)

p100,101
第67条 過不足のあるトリック

Ａ．双方が次のトリックにプレイする前

トリックにプレイしなかったり、２枚以上の

カードをプレイしたときに、双方が次のトリ

ックにプレイする前に違反行為が指摘された

場合は、過不足を調整しなければならない。

Ｂ．双方が次のトリックにプレイした後

双方が次のトリックにプレイした後、（プレ

イヤのハンドのカードが多過ぎたり、少な過

ぎたりし、プレイしたカードの数がこれに一

致して過不足があるという事実から）、トリ

ックに過不足があることをディレクターが確

認したときは、次の手順をとる：

(修正後)

Ａ．双方の側が次のトリックにプレイする前

トリックにプレイしなかったり、２枚以上の

カードをプレイしたときに、双方の側が次の

トリックにプレイする前に違反行為が指摘さ

れた場合は、過不足を調整しなければならな

い。

Ｂ．双方の側が次のトリックにプレイした後

双方の側が次のトリックにプレイした後、（プ

レイヤのハンドのカードが多過ぎたり、少な

過ぎたりし、プレイしたカードの数がこれに

一致して過不足があるという事実から）、ト

リックに過不足があることをディレクターが

確認したときは、次の手順をとる：

p106
第70条 異議が申し立てられた「取りの宣

言」または「取られの宣言」

Ａ．一般的目的

異議が申し立てられた「取りの宣言」または

「取られの宣言」の裁定にあたり、ディレク

ターは可能な限り双方に公平にボードの結果

を調整するが、「取りの宣言」に関して疑わ

しい点は宣言者に不利に解決するものとす

る。ディレクターは次の手順をとる。

異議が申し立てられた「取りの宣言」または

「取られの宣言」の裁定にあたり、ディレク

ターは可能な限り双方の側に公平にボードの

結果を調整するが、「取りの宣言」に関して

疑わしい点は宣言者に不利に解決するものと

する。ディレクターは次の手順をとる。

p120
第77条 デュプリケートブリッジ得点表

４人のプレイヤ全員がパスした場合、（第２２条

参照）両側のスコアは０点となる。

４人のプレイヤ全員がパスした場合、（第２２条

参照）双方のスコアは０点となる。

p127,128
第82条 手順の間違いの調整

Ｃ．ディレクターの間違い

裁定を下した後、ディレクターがその裁定は

間違っていたと判断し、さらにどのように調

整してもボードを普通にスコアできない場合

は、双方を非反則側とみなして調整スコアを

与えるものとする。

裁定を下した後、ディレクターがその裁定は

間違っていたと判断し、さらにどのように調

整してもボードを普通にスコアできない場合

は、双方の側を非反則側とみなして調整スコ

アを与えるものとする。


