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デュプリケートブリッジの規則 2017年版

「同等なコール」の解説

2017年 12月
仲村 篤志

デュプリケートブリッジ規則 2017年版の改定で最も大きな変更点は、「同等なコール」

の考え方が「順番外のコール」に適用されたことでしょう。「同等なコール」は 2007年版

規則で「不十分なビッド」の条項で新たに記述された考え方ですが、新規則では第２３条

で新たに定義されました。最初に「同等なコール」に関する条項を下記に抜粋します。次

に「不十分なビッド」と「順番外のビッド」の裁定例を挙げて解説します。具体例を列挙

しますので参考にしてください。

第23条 同等なコール

Ａ．定義

取り消したコールに置き換わるコールで以下のいずれかに該当するものは同等なコ

ールである。

１．取り消したコールと同じまたはほぼ同じ意味を持つコール。

２．取り消したコールが示唆するいくつかの意味のうちの一部だけに限定するコー

ル。

３．取り消したコールと同じ目的（アスキングビッドやリレーなど）を持つコール。

Ｂ．調整なし

コールが（第２９条Ｂ項に従い）取り消され、反則者が正しい順番で違反行為を同

等なコールに置き換えたとき、オークションとプレイはこれ以上の調整なしに継続

する。第１６条Ｃ項２は適用しないが本条Ｃ項参照。

Ｃ．非反則側が損害を受けた場合

同等なコールに置き換えた後（第２７条Ｂ項１(b)、第３０条Ｂ項１(b)(i)、第３１

条Ａ項２(a)、第３２条Ａ項２(a)参照）、ディレクターが、プレイ終了時に反則行為

から得た助けがなければボードの結果は違った可能性が十分にあり、結果として非

反則側が損害を受けたと判断すれば、調整スコアを与えるものとする（第１２条Ｃ

項１(b)参照）。

第26条 コールの取り消し、リードの制限

Ａ．リードの制限なし

反則したプレイヤのコールが取り消され、同等なコール（第２３条Ａ項参照）に置き

換えられ、その後ディフェンダーになった場合、リードの制限は受けない。第１６条

Ｃ項は適用しないが第２３条Ｃ項参照。

Ｂ．リードの制限あり

反則したプレイヤのコールが取り消され、同等なコール（第２３条Ａ項参照）ではな

いコールに置き換えられ、その後ディフェンダーになった場合、反則者のパートナー
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が最初にリードする順番（オープニングリードを含む）のときにディクレアラーは合

法なオークションの中で反則者によって特定されなかった任意のスート（１つ）を、

反則者のパートナーがリードすることを禁止することができる。このような禁止はこ

の反則者のパートナーがリードを保持する間続く。

第27条 不十分なビッド

Ｂ．不十分なビッドが受け入れられなかった場合

順番通りの不十分なビッドが受け入れられなかった場合（本条Ａ項参照）、合法なコ

ールに言い直して訂正しなければならない（ただし、本条Ｂ項３参照）。そして、

１．(a) 不十分なビッドが、取り消したコールによって特定されるデノミネーション

と同じデノミネーションを特定する、最も低い十分なビッドに訂正された場

合、オークションはこれ以上の調整なしに続行する。第２６条Ｂ項および第

１６条Ｃ項は適用しないが本条Ｄ項参照。

(b) (a)を除き、不十分なビッドが同等なコール（第２３条Ａ項参照）に訂正され

た場合、オークションはこれ以上の調整なしに続行する。第１６条Ｃ項は適

用しないが本条Ｄ項参照。

第30条 順番外のパス

Ｂ．パートナーまたはＬＨＯのコールの順番

１．反則者がパートナーのコールの順番にパスした場合、あるいはまだコールしたこ

とがない反則者がＬＨＯのコールの順番にパスした場合：

(a) 反則者のパートナーは正しい順番に任意の合法なコールができるが、第１６

条Ｃ項２を適用する。

(b) 反則者は正しい順番に任意の合法なコールができ：

(i) そのコールが同等なコール（第２３条Ａ項参照）のとき、これ以上の調

整はない。第２６条Ｂ項は適用しないが第２３条Ｃ項参照。

(ii) そのコールが同等なコール（第２３条Ａ項参照）でないとき、反則者の

パートナーは次のコールの順番にパスしなければならない。第１６条Ｃ

項、第２６条Ｂ項および第７２条Ｃ項を適用することがある。

第31条 順番外のビッド

Ａ．ＲＨＯのコールの順番

２．ＲＨＯが合法なビッド、ダブル、またはリダブルした場合、反則者は任意の合法

なコールをすることができる：

(a) そのコールが同等なコール（第２３条Ａ項参照）であるとき、これ以上の調

整はない。第２６条Ｂ項は適用しないが第２３条Ｃ項参照。

(b) そのコールが同等なコール（第２３条Ａ項参照）でないとき、反則者のパー

トナーは次のコールの順番にパスしなければならない。第１６条Ｃ項、第２

６条Ｂ項および第７２条Ｃ項を適用をすることがある。

Ｂ．パートナーのコールの順番またはＬＨＯがディーラーで最初のコールの順番

反則者がパートナーのコールの順番にビッドした場合、あるいはまだコールしたこと
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がない反則者がＬＨＯのコールの順番にビッドした場合：

１．反則者のパートナーは自分の順番に任意の合法なコールをすることができるが、

第１６条Ｃ項２を適用する。

２．反則者は正しいコールの順番に任意の合法なコールをすることができるが、ディ

レクターは本条Ａ項２(a)またはＡ項２(b)を適用する。

第32条 順番外のダブルまたはリダブル

Ａ．ＲＨＯのコールの順番

２．反則者のＲＨＯがビッド、ダブルまたはリダブルをした場合、反則者はそのコー

ルの順番に任意の合法なコールをすることができる：

(a) そのコールが同等なコール（第２３条Ａ項参照）のとき、これ以上の調整は

ない。第２６条Ｂ項は適用しないが第２３条Ｃ項参照。

(b) そのコールが同等なコール（第２３条Ａ項参照）でないとき、反則者のパー

トナーは次のコールの順番にパスしなければならない。第１６条Ｃ項、第２

６条Ｂ項および第７２条Ｃ項を適用をすることがある。

Ｂ．反則者のパートナーのコールの順番

反則者のパートナーのコールの順番に、順番外のダブルやリダブルをしたとき：

１．反則者のパートナーは任意の合法なコールをすることができるが、第１６条Ｃ項

２を適用する。

２．反則者は正しいコールの順番に任意の合法なコールをすることができるが、ディ

レクターは本条Ａ項２(a)またはＡ項２(b)を適用する。

以下に『不十分なビッド』【第２７条】と『順番外のビッド』【第３１条】について裁定の例

をあげて解説します。

『不十分なビッド』

例）２ＮＴ－Ｐ－２（１ＮＴと間違えた、２はトランスファー）だった場合：

１）反則者が本来ビッドしようとしていたコールをテーブルで発言してパートナーに不当

な情報を伝えたり追加の調整を受けることのないように、指示があるまで不注意な発

言を控えるよう注意します。

２）不十分なビッドが意図していたものと違ったビッドだと判断すれば、『意図と異なる

コール』【第２５条Ａ項】を適用します。旧規則では「意図と異なるコール」を適用させ

るために「考える間を置かずに」という条件がありましたが、新規則ではなくなりま

した。ただし「集中力が途切れたことによる」ビッド、例えばオポーネントのオーバ

ーコールを見忘れた、パートナーのビッドがジャンプしていることに気がつかなかっ

た等は「意図と異なるコール」にならないことに注意することが重要です。今回のケ

ースは１ＮＴオープンと間違えたため「集中力が途切れた｣ケースとして扱います。

３）反則者には次の選択肢があることを説明したうえで、ＬＨＯに不十分なビッドを受け

入れるか受け入れないかを選択してもらいます。なにも説明しないうちに受け入れる

か受け入れないかを聞かないよう注意してください。

１．まず第２７条Ｂ項１(a)「同じデノミネーションを特定する、最も低い十分なビ
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ッド」に訂正されるとその後のオークションに制限がないことを説明します。で

きる限り｢３に直すとオークションに制限はありません。｣と具体的に説明する

とよいでしょう。新規則では不十分なビッドや言い直したビッドが｢アーティフ

ィシャルではない｣という条件がなくなりました。特定したビッドを改めて特定

できるかどうかが判断の基準です。不十分なビッドが複数のデノミネーションを

特定していた場合は、同じく複数のデノミネーションを特定する必要があります。

２．次に『同等なコール』【第２３条Ａ項】に訂正されるとその後のオークションに制限

がないことを説明します。この段階で反則者のＬＨＯはどのようなビッドが｢同

等なコール｣となり得るのか知ることはできません。｢余計な情報｣が発生するの

でこの間も反則者が不注意な発言をしないようディレクターは気を配ります。

３．さらに、上記２項目以外で｢十分な代のビッド｣か｢パス｣に言い直すと、反則者の

パートナーが常にパスとなること、そのときは｢ダブルまたはリダブル｣には言い

直せないこと。取り消したコールによる『リードに制限』【第２６条】がかかる可

能性があることを説明します。

４）反則者のＬＨＯが｢不十分なビッド｣を受け入れなかった後、反則者にビッドを訂正さ

せますが、｢同等なコール｣や｢特定したデノミネーション｣などに関わる質問は全てテ

ーブルを離れて聞くということを説明します。反則者がどういう理由で不十分なビッ

ドをしたかが伝わるのを防ぐためです。質問に答えるときはハンドやシステムカード

等も参照して、どのようなコールが｢制限なし｣になるかの説明をしますが、「どのコ

ールだとノーペナルティになるから得ですよ」といった示唆を与えてはなりません。

実際の裁定例としてテーブルでは次のように説明します。「３か同等なコールに

直せばオークションに制限はありません。その他のビッドもしくはパスに直した場合、

パートナーは、このボードのコールが全てパスになります。またダブルには直せない

ので注意してください。なにが同等なコールになるか等あらゆる質問はテーブルを離

れて聞きますので同等なコールに直すときは必ず確認してください。とくに確認がな

く３以外に直した場合は同等なコールではないものとして扱います。」

いかなる質問でもテーブルから連れ出して聞きますので、テーブルを離れること自

体は不当な情報として扱いません。

５）反則者にビッドを言い直させ、反則者のパートナーに｢制限なし｣か｢ずっとパス｣かを

説明します。パートナーにパスを強制した場合は『リードの制限』【第２６条】の対応

が終わるまでテーブルに留まります。

新規則では｢リードの制限｣のとき特定したスーツの要求ができなくなったので注意

してください。取り消したコールがスーツを取り消したかどうかも関係なくなり、｢同

等なコール｣で言い直された場合は｢制限なし｣、そうでない場合は｢任意スーツの禁止｣

になります。禁止できるスーツはオークションで特定されたスーツ（不十分なビッド

より前に特定されたスーツも含む）を除きます。

６）反則行為の影響が最終的にあった場合はプレイ終了後に対応することを告げてテーブ

ルを離れます（第２７条Ｄ項）。
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『順番外のビッド』のディレクターの手順

例）（ディーラー）－（２番手）－（３番手が１を順番外にビッドした場合）：

１）ＬＨＯに次のことを説明したうえで、順番外のビッドを受け入れるか受け入れないか

を選択してもらいます。なにも説明しないうちに受け入れるか受け入れないか聞かな

いよう注意してください。

１．受け入れられたら順番外のビッドが成立し制限なしにオークションが進行するこ

とを説明します。

２．受け入れない場合。反則者のパートナーはディーラーの位置で自由にコールがで

きる。その上で反則者は制限なく自由にコールができる。そのコールが取り消し

たコールと｢同等なコール｣のときはオークションはそれ以降も制限がない、｢同

等なコール｣に言い直されなかったときは反則者のパートナーは｢１回パス｣にな

る。そして｢リードに制限｣がかかる場合があることを説明します。

反則者のパートナーにとっては、｢順番外のコール｣が｢不当な情報｣であること

に注意が必要です。つまり反則者のパートナーは自由なコールができるとはいえ

取り消された反則者の順番外の１が有利に示唆するコールを選んではいけない

ということになります。

２）ディーラーからオークションを始めるよう促し、反則者の番のときにもう一度状況を

説明します。例えば１－Ｐと回ってきたときの裁定として、テーブルでは次のよう

に説明します。「取り消された１と同等なコールに直せばオークションに制限はあ

りません。その他の自由なコールに直すことができますが、同等なコール以外ではパ

ートナーが次のコールの順番で１回パスになります。なにが同等なコールになるか等

あらゆる質問はテーブルを離れて聞きますので同等なコールに直すときは必ず確認し

てください。とくに質問がない場合は同等なコールではないものとして扱います。」

のフォーシングレイズの取り決めがあればそれは｢同等なコール｣として扱うでし

ょう。例えば２（ＧＦのインバーテッドマイナーレイズ）、であったり３（フォ

ーシングレイズ）など取り決めによってかわります。ＩＮＶ以上のインバーテッドマ

イナーレイズも｢ほぼ同じ意味｣として扱って問題ないでしょう。

３）反則者のコールの後、反則者のパートナーは｢制限がなし｣か｢１回パス｣かを説明しま

す。｢同等なコール｣以外で訂正された場合は｢リードの制限｣の対応が終わるまでテー

ブルに留まります。

４）反則行為の影響が最終的にあった場合はプレイ終了後に対応することを告げてテーブ

ルを離れます（第２３条Ｃ項）。

「不十分なビッド」第２７条Ｂ１(a)を適用した場合、取り消されたコールの意味は反

則側・非反則側の双方にとって不当な情報にはならず、正当な情報として扱われます。

１－パス－１のあと２に言い直したのならば、「レスポンダーは、もしかしたら１

オープンしたつもりだったのかもしれない」ということは全員に正当な情報です。従っ

てオープナーはミニマムのハンドでビッドを続けてもかまいません。ただし、ディレクタ

ーは不十分なビッドによって非反則側が損害を受けたと判断したら調整します【第２７条Ｄ

項】（例えば、プレイするサイドが変わってトリック数が違う、示せない強さが示せて落

ちるコントラクトをプレイしないですんだ、など）。調整は「不十分なビッドが起こらな

ければこのボードで得られたであろう結果に可能な限り近づけるようにする。」となりま
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す。

不十分なビッドと最低の代でのビッドが特定するスーツについてはコンベンションカー

ドを確認します、必要に応じてテーブルから離れて不十分なビッドの意味を確かめます。

第２７条Ｂ１を適用しなかったとき、つまり反則者のパートナーが｢ずっとパス｣の制限

を受けたときは『非反則側が損害を受けた場合』【第２７条Ｄ項】は適用しません。反則側は

相応の制限を受けた後なのでそのまま結果を成立させます。

ただし、第７２条Ｃ項『損害の可能性に気づくこと』が適用されることはあります。本

条項は旧規則第２３条より移動したので探すときは索引を活用してください。

「順番外のコール」では「不十分なビッド」と違い取り消したコールが「不当な情報」

になるので注意が必要です。「不当な情報」の影響については第１６条Ｃ項で、「同等な

コール」の影響については第２３条Ｃ項で最終的に調整します。

｢同等なコール｣は｢ほぼ同じ意味｣の解釈について判断に困ることあるでしょう、実際

にはハンドパターンに影響がなくハンドの強さについて若干の影響はあるかもしれないく

らいまでは｢ほぼ同じ意味｣として解釈します。そのうえで第２７条Ｃ項『非反則側が損害

を受けた場合』を活用します。

具体例

例１） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ Ｐ １

２への言い直しは認められます【第２７条Ｂ項１(ａ)】。反則者はパートナーの強制される

パスをさけるためにオークションの続く可能性がある２に言い直すことは合法です。第

２７条Ｂ項１(ａ)は第１６条Ｃ項（不当な情報）を適用しないので、不十分なビッドが１

オープンのつもりかもしれないと推理することは全員に合法です（実際には１オープ

ンと見間違えて１とレスポンスしただけかもしれませんが）。従ってＷがミニマムで４

とビッドしても合法になります。第２７条Ｄ項の適用を検討しますが、Ｅが１オープ

ンするつもりのハンドを持っていればゲームまでは行くでしょうから、通常のケースにお

いて調整はありません。

不十分な１が１オープンのつもりだったとき、のゲームフォーシングレイズへの

言い直しは認められそうですが、５枚メジャーを使用しているペアの場合は示すの枚数

が違うため認められません。４枚メジャーを使用しているペアが４枚のを保証するゲー

ムフォーシングビッドに言い直すことは認められます。

例２） Ｗ Ｎ

１ １

１オープンに対する２オーバーコールがナチュラルの取り決めであれば、２への

言い直しが認められます【第２７条Ｂ項１(ａ)】。また、２をマイケルズキュービッドに取り

決めているペアは３【第２７条Ｂ項１(ａ)】への言い直しが認められます。
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例３） Ｗ Ｎ Ｅ

１ １ １

２への言い直しは認められます【第２７条Ｂ項１(ａ)】。４枚を示すネガティブダブルへ

の言い直しはどうでしょう？｢ほぼ同じ意味｣ですので｢同等なコール｣として扱います。

例４） Ｗ Ｎ Ｅ

１ ２ １

２への言い直しは認められます【第２７条Ｂ項１(ａ)】。どちらかのメジャーを示す、ネガ

ティブダブルへの言い直しはどうでしょう？ネガティブダブルは４枚かもしれませんの

で｢同等なコール｣としては扱われません。

例５） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ ２ １ＮＴ

アーティフィシャルでない１ＮＴレスポンスならば２ＮＴに言い直せます【第２７条Ｂ項

１(ａ)】。ただし、一般的に１－２で終わるようなハンドでは、２に調整スコアにな

る可能性があります【第２７条Ｄ項】。また｢不当な情報｣【第１６条Ｃ項】は適用しないため、オ

ープナーは言い直した２ＮＴが６－９ＨＣＰでのストッパーがないかもしれないと考

え、ミニマムでなくともパスをしてかまいません。その場合でたまたま２ＮＴがジャスト

メイクするとき、ディレクターは不十分なビッドがなかった場合、最終コントラクト及び

その結果がどうなりそうなのかを検証する必要があります。

１ＮＴレスポンスがフォーシングＮＴの取り決めの場合、２ＮＴが３ＮＴへのインビテ

ーションの取り決めの場合は｢一部だけに限定するコール｣になる為｢同等なコール｣

【第２７条Ｂ項１(ｂ)】として言い直せます。

例６） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ＮＴ Ｐ １

トランスファーを使わず２がを特定するペアは、２に言い直しができます。

【第２７条Ｂ項１(ａ)】。１ＮＴに気付かずに１でオープンしていた場合で、３がナチュラ

ルでＧＦ（10pts以上）の取り決めは、もしかしたらオープンより若干弱いかもしれませ

んが｢ほぼ同じ意味｣として問題ないでしょう。【第２７条Ｂ項１(ａ)】。

一方、トランスファーの取り決めがあるなら２に言い直すことができます【第２７条Ｂ

項１(ａ)】。旧規則からすると大きな変更ですがトランスファーの２はを｢特定する最も

低い十分なビッド｣に該当します。

例７） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ＮＴ ２ ２

３のキュービッドがステイマンを表す取り決めならば｢同等なコール｣です。

例８） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

－省略－

４ＮＴ ５ ５

ＤＯＰＩなどの取り決めがあり、同じキーカードの数を示す取り決めがあるならば｢同
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等なコール｣です。例えば４ＮＴに対する５が１枚か４枚のキーカードを示すとき、１

枚のキーカードを示すパスに言い直すことが認められます。【第２７条Ｂ１(ｂ)】。

例９） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ＮＴ ２ ２

２がトランスファーでを示す取り決めの場合は、を表すほかのビッドに言い直す

ことができます【第２７条Ｂ項１(ａ)】。すなわち、３がトランスファーの取り決めなら３

に、３がを示す取り決めなら３に言い直せます。４のトランスファーに言い直す

のは最初に選ばなかったコールなので全く同じ意味ではありませんが、｢ほぼ同じ意味｣と

して扱って問題ないでしょう。

Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ＮＴ ２（順番外）

－－－－－－－－－－－－

２ ？

順番外のビッドでも同様です、Ｅがの５枚以上を示すコールは｢同等なコール｣として

扱われます。ただしどちらのケースでもレーベンソールの２ＮＴを経由しての５枚を示

す場合、レーベンソールの２ＮＴ自体には特定の強いハンドやもしくはを示すハンド

も含むでしょうから、２ＮＴは｢同等なコール｣として扱われません。

例10） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ＮＴ Ｐ ２ ２

２

トランスファーの２に対するオープナーの２はもともと何の意味も持っていないた

め、何にでも言い直すことができます【第２７条Ｂ項１(ｂ)】。ただし、の枚数やハンドの強

さによって２以外のビッドをする取り決めがある場合でも｢ほぼ同じ意味｣として扱って

問題ないでしょう。

例11） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

２ＮＴ Ｐ ２

パートナーのオープンを１ＮＴと見間違えて２とステイマンした場合、３がステイ

マンの取り決めであれば｢同等なコール｣です。新規則では第２３条Ａ項３で｢取り消した

コールと同じ目的（アスキングビッドやリレーなど）を持つコール。｣が定義されました。

例12） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

２ＮＴ Ｐ ２

３のトランスファーに言い直すことができます【第２７条Ｂ項１(ａ)】。

例13） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１ Ｐ １ ２

２

３への言い直しは認められます【第２７条Ｂ項１(ａ)】。グッドバッド２ＮＴの取り決めが

あるとき２ＮＴへの言い直しは認められそうですが、とのツースーターハンドやに
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サポートがあるハンドなどの可能性が含まれるため、｢同等なコール｣にはなりません。

例14） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

２ ２ ２

２－Ｐ－２がネガティブという取り決め、あるいはウェイティングという取り決め

がある場合、２－２の後にネガティブという意味、あるいはウェイティングという意

味になるコールを取り決めてあれば、それは同等なコールです。ただし、例えば２－Ｐ

－２がウェイティング、２－Ｐ－２がスーパーネガティブで、２－２－Ｐが０

－７ＨＣＰを表すという取り決めの場合、パスへの言い直しは認められません。パスには

０点の可能性がありますが、不十分なビッドの２には０点の可能性がないためです。

例15） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

Ｐ（順番外）

－－－－－－－－－－－

１ Ｐ ？

Ｅはパートナーの順番を飛ばしてパスをした。受け入れられずにＷからオークションを

始めた。Ｅはパスの示すオープンハンドの強さがないという情報の「一部だけに限定」し

た。この例の場合１ＮＴ（フォーシング１ＮＴ：オープン点はない）、２（６－９ pts）、
３（ウィーク）、４（プリエンプト）等いずれのビッドも、第２３条「同等なコール」

として扱われます。その後のオークションでＮＳに制限はありません。

例16） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１（順番外）

－－－－－－－－－－－

１ Ｐ ？

Ｅはパートナーの順番を飛ばして１オープンした。受け入れられずにＷからオークシ

ョンを始めた。Ｅの１はＷにとって｢不当な情報｣であるため、Ｗはパスするか１をビ

ッドするか悩むハンドで１をビッドしてはいけません。例１と違い５枚を示すフォー

シングビッドがないならＥには同等なコールがないため、次のコールでＷは｢１回パス｣に

なる。その後もＷにとってＥの順番外の１は｢不当な情報｣になります。

例17） Ｗ Ｎ Ｅ Ｓ

１（順番外）

－－－－－－－－－－－

１ ？

２のオーバーコールはを５枚と 10pts 程度以上の強さを示します。１オープンは

どうでしょうを５枚と 12pts 以上？ 11pts 以上？この程度の違いは「ほぼ同じ」とみな

し「同等なコール」として扱います。

ダブルはの４枚とオープンハンドぐらいの強さを示しているとしましょう。しかし

１オープンがの５枚を示しているならダブルは「同等なコール」になりません。


